Управляющий директор СПбМТСБ представил на парламентских слушаниях инициативы по совершенствованию биржевой торговли лесом

17.11.2017

Парламентские слушания на тему: «10 лет Лесному кодексу Российской Федерации: итоги, проблемы, перспективы» состоялись в Государственной Думе 16 ноября 2017 года.  
Слушания были организованы по инициативе Председателя Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николая Николаева и прошли под его председательством.
На мероприятии выступил Управляющий директор СПбМТСБ Алексей Рыжиков, представивший доклад «Биржевая торговля лесом - вчера, сегодня, завтра».
Говоря о внимании государства к биржевой торговле лесоматериалами, докладчик подчеркнул, что проект торгов на СПбМТСБ стартовал в июле 2014 года в рамках выполнения поручения Президента Российской Федерации В.В. Путина. Организация торгов велась совместно с Минэкономразвития и Минпромторгом, ФАС России и Банком России. Пилотный проект по биржевой торговле лесом был запущен на территории Иркутской области.
Сегодня в торгах принимают участие предприятия лесной отрасли Пермского края, Иркутской и Кировской областей. С января по октябрь 2017 года на СПбМТСБ реализовано 766,8 тыс. кубометров лесоматериалов на общую сумму более 646 млн рублей, заключено 345 договоров.
Алексей Рыжиков отметил эффективность биржевой торговли, подчеркнув, что конкурентные анонимные торги  определяют справедливую цену российского леса.  Спикер обратил особое внимание на формирование объективного индикатора цены, который используется всеми участниками рынка и регуляторами.
Представитель Биржи сообщил о дальнейших шагах по совершенствованию лесного законодательства РФ. В частности, новые инициативы в этой области касаются утверждения минимальных объемов лесом на биржевых торгах в процентах от объема заготовок, организации торговли экспортируемыми необработанными круглыми лесоматериалами на бирже, согласно Поручению Президента РФ.
По итогам выступления представителя Биржи инициативы СПбМТСБ были поддержаны участниками слушаний, в частности Иваном Валентиком, заместителем министра природных ресурсов и экологии РФ – руководителем  Федерального агентства лесного хозяйства.
В слушаниях приняли участие также заместитель председателя Комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Дмитрий Сазонов, депутат Государственной Думы, член Комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Алексей Канаев, Президент Национальной ассоциации «Русский лес» Тимофей Кургин. Кроме того, участниками мероприятия стали представители Совета Федерации, Генеральной Прокуратуры РФ, Россельхоза РФ, государственных органов Пермского Края и Иркутской области.
Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа (СПбМТСБ) является крупнейшей товарной биржей России и организует биржевые торги на рынках нефтепродуктов, нефти, газа, СУГ, леса и стройматериалов, а также на срочном рынке. СПбМТСБ реализует задачу создания прозрачного механизма формирования справедливых цен  на российские товары. Биржа создана в мае 2008 года. Лицензия биржи размещена на сайте АО "СПбМТСБ".
 

Обратно